本コースは「試験対策完了後すぐに受験したい」
「会場で連続した2日間に集中させたい」などとお考えの方におすすめ!

事前学習と2日間連続で、受講と受験を繰り返して「焼酎唎酒師」を目指していただきます。
お申込完了後にお届けする、『事前学習用ワークノート』で事前学習することで効果的な学習が図れます。
なお、2日間のコースは「講習→自習→試験」という順序で構成しております。

2日間集中コースの特徴
◎個人指導の実施
自習時間には、専任講師陣による個人指導が受けられます。
事前学習や講習で理解できなかった内容も解消できます。

◎合格まで完全指導
不合格の場合、2日間の間に補講と再試験を行い、合格するまで指導いたします。
※定められた時間に終了しない場合は、別途指定する試験日にて再受験となります。

整った学習環境
FBOアカデミー東京校では、Wi-Fi、高速インターネット、各種書籍を取りそろえるなど、効果的な学習が図れる設備を完備しています。

◎実践で役立つスキルの習得
ただ知識を暗記するだけではなく、焼酎提供のプロフェッショナル「焼酎唎酒師」として活躍できるよう、テイスティング、料理との相性体験、サービス、さらにはセールスプロモーションまで学習いただきます。

日程及び会場

開催年数 開催日 会場 申込締切
2023 9/2(土)-3(日) FBOアカデミー東京校
文京区小石川
8/24(木)
2024 1/13(土)-14(日) お申込受付開始まで
しばらくお待ちください

資格取得までの期間目安について

最短期間(目安) 約1週間(予習復習期間を除く)
推奨期間(目安) 約1カ月間(予習1カ月)
再受験期限 不合格・欠席等の場合:初回申込受験日(※)の翌月から1年以内
(※)初回にお申込をされた受講受験日を欠席された場合も、初回お申込時の受講受験日が起算となります。

2日間集中コーススケジュール

1日目
時 間 講義名
9:30~   受付
9:50~10:00 10 オリエンテーション
10:00~11:20 80 FBO公認資格共通講義 (※1)表下
・真のプロフェッショナルが行うべき「もてなし」
・食品、酒類(飲料)全般の基礎知識
11:20~12:20 60 自習 ※お弁当を用意しております(認定会員の方へのご用意は、ございません)
12:20~13:10 50 第1次試験
酒類をはじめ飲食全般における基礎知識 ※FBO認定会員は免除
13:20~15:50 150 焼酎の商品特性、原料、製法、表示について
16:05~17:35 90 焼酎の香味特性別分類(4タイプ)について・テイスティング①
※焼酎6種類使用
17:45〜18:15 30 焼酎の香味特性別分類(4タイプ)と料理の相性体験
※焼酎4種類、料理6種類使用
18:15~18:30 15 自習 ※軽食を用意しております。
・焼酎の香味特性別分類(4タイプ)の割り方別テイスティング(任意)
18:30~20:00 90 焼酎のサービス・セールスプロモーションについて
20:00~20:10 10 オリエンテーション
20:10~21:20 70 自習・個人指導(任意)
    ※第1次試験不合格者について
20:10~20:30 (20分) 補講
20:30~21:20 (50分) 再試験

(※1) FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は13:30より受講となります。
10:00~11:30の聴講は任意となりますが、昼食のお弁当のご用意はございませんので予めご了承ください。
なお、FBO認定会員であっても国際唎酒師等、SSI International認定資格のみの保有者はご参加ください。

2日目
時 間 講義名
8:30〜   受付
9:00~9:50 50 第2次試験
焼酎に関する基礎知識(商品特性、原料、製法、表示、歴史)
10:00~12:00 120 テイスティング②
焼酎の香味特性別分類(4タイプ)と劣化した焼酎
※焼酎12種類、劣化焼酎2種類使用
12:00~13:00 60 自習 ※お弁当を用意しております
香材を使用した嗅覚トレーニング、水溶液を使用した味覚トレーニング
13:00~13:50 50 第3次試験
焼酎2種類のテイスティングおよび劣化した焼酎の品質鑑定
14:00~14:50 50 第4次試験
焼酎のサービスに関する基礎知識及び季節別・香味特性別分類 企画立案
15:00~15:50 50 焼酎唎酒師としての今後の課題
15:50~16:20 30 合否発表及び認定式 
※参加人数によって前後する場合がございます。
    第2次試験、第3次試験、第4次試験不合格者について
補講:15:00~
再試験:17:00~(最終終了予定19:00)
最終終了時刻で合格点に満たない場合は、後日再試験

※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。

2日間集中コース教材
※お申込完了*後、2023年4月3日(月)以降に教材を発送いたします。
*お支払い完了をもって正式申込とさせていただきます。


事前送付教材 ・新訂 もてなしの基※
・新訂 焼酎の基
・焼酎テイスティングノート
・焼酎唎酒師ワークノート

※FBO認定会員で1次試験免除対象者には配布しません。

受講生の声
M.Jさん(栃木県)
日本酒とは違い、香り、味わいの成分が希薄なため、1日ではなく2日間集中して学びたかったのが本心です。経営している居酒屋の焼酎メニュー構成を考えるにあたり、4タイプ分類という最大のヒントを頂きました。

R.Oさん(神奈川県)
講義内容と試験が連動しているので、予習→復習→試験と効率よく学ぶ事ができ、筆記試験は難なくクリアできたのですが、テイスティングは自己の未熟さもあり苦戦。しかし、講師の方がマンツーマンで指導してくれたため、香りと味わいの捉え方が理解できるようになりました。

費用

区分 費用(税込)
一般 139,100円
FBO認定会員 52,100円
39,600円(※1)
受講受験料金に含まれるもの
2日間受講料、教材(テキスト、相性体験用料理教材)、受験料、認定料、NPO法人FBO認定会員入会金(非会員のみ)、年会費(公認・認定資格年度登録費含む)(非会員のみ)、1日目の昼食、夜の軽食、2日目の昼食

(※1)FBO認定会員限定焼酎唎酒師特別取得プランが適用された場合の費用。詳細はこちら
※お客さまのご都合による、お支払い後のキャンセルまたは、不参加につきましては、返金いたしかねますので、予めご承諾の上、お申込ください。
※20歳未満のお申し込みは、法令に基づきお断りいたします。
【海外からのお申込に関する注意事項】

ウェブサイト記載の内容以上をご確認なさりたい方は、事務局までお問合せください。
お問合せ

※NPO法人FBOオフィシャルサイトへ移行します