焼酎唎酒師とは
焼酎の魅力を伝え、その価値を高められる、知識とスキルを身に付ける。
焼酎唎酒師は日本酒サービス研究会が認定する、焼酎の提供・販売のプロ向け資格です。
焼酎唎酒師の取得者は国内外で5万人を越え、焼酎の提供、販売の枠を超え、セミナー講師、コンサルティング、インフルエンサー、飲食店経営など、さまざまな環境で活躍をされています。
焼酎唎酒師に備わる能力 |
Qualification

焼酎のソムリエである焼酎唎酒師は焼酎の提供・販売のプロフェッショナルであり、ご自身の活動の幅を広げるための資格として、さまざまなビジネスシーンでご活用いただいています。
例えば
・お客様の好みに合わせて、焼酎を提案する。
・焼酎を軸に割り方、酒器、料理などのトータルコーディネートをする。
・身に付けたテイスティング能力を基に、焼酎を買い付けして自社商品のラインナップを構成する。
・インフルエンサーとして、焼酎の価値を発信する。
Qualification

酒匠は焼酎唎酒師の上位資格に位置し、焼酎唎酒師の知識・能力に合わせて、専門的なテイスティングの能力を高めた日本酒・焼酎の提供・販売のプロフェッショナルです。
例えば
・商品の買い付け、メニュー開発。
・自店のトータルコーディネート。
・他企業、商品とのコラボ企画の立案。
・飲食店舗のコンサルティング。