焼酎唎酒師を取得するには、課題または試験の結果が合格基準に達する必要があります。
コースによって、「課題提出」または「受験」に分かれます。

合格基準 
合格率
 
課題提出 対象コース
eラーニングコース通信コース
 
eラーニングコース課題
正答率80%以上 
約90%(想定) 
課題内容
 第1回 自動採点
・食品、飲料全般の基礎知識と有資格者のスタンスについて
1次試験 免除対象者
・FBO認定会員 ※SSI Internationalが認定する資格のみの保有者は免除対象外
・料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)

 第2回 自動採点
・焼酎市場と焼酎唎酒師に必要な能力
・焼酎の基礎知識(原料、製法、表示、歴史、香味特性別分類)
・焼酎のサービス、セールスプロモーションについて

 第3回 課題提出
・焼酎のテイスティングに関する基礎知識
・テイスティングによる焼酎の評価
・劣化した焼酎の判定

 第4回 課題提出
・焼酎のセールスプロモーション考案

 
通信コース課題
正答率80%以上 
約84%(過去3年間の平均) 
課題内容
 第1回
① 食品、飲料に関する基礎知識と有資格者のスタンスについて 
1次試験 免除対象者
・FBO認定会員 ※SSI Internationalが認定する資格のみの保有者は免除対象外
・料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)
②焼酎の提供・販売面における問題点と解決策。焼酎の歴史

 第2回

③焼酎の原料、製法、表示
④焼酎のサービス


 第3回

⑤焼酎のテイスティング(教材②酒類と一緒にお取り組みください)
⑥焼酎のセールスプロモーション(教材②酒類と一緒にお取り組みください)


 

 
受験 対象コース
2日間集中コース1日通学コースオンデマンド受講コース 
 
試験(3コースとも共通)
正答率70%以上 
約70% 
試験内容
 第1次試験(50分間)

出題範囲:『新訂 もてなしの基』
【筆記】選択式(一部記述式)
もてなしの心、接客のあり方などに関する設問および食品・飲料全般の基礎知識に関する設問

1次試験 免除対象者
・FBO認定会員 ※SSI Internationalが認定する資格のみの保有者は免除対象外
・料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)

 第2次試験 (50分間)

出題範囲:『新訂 焼酎の基』
【筆記】選択式(一部記述式)
・焼酎の基礎知識
・焼酎の提供・販売面における問題点と解決策


 第3次試験 (50分間)

出題範囲:『新訂 焼酎の基』『テイスティングノート』
【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
・焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠なテイスティング能力について
・焼酎の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
・劣化した状態の焼酎の品質判定


 第4次試験 (50分間)

【筆記】記述式 出題範囲:『新訂 焼酎の基』
・焼酎の季節別セールスプロモーションの企画立案
・香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案