試験内容

2020.7月開催分迄

試験 試験内容 出題範囲
第1次試験 50分 (12:30〜13:20) 【筆記】選択式(一部記述式)
飲食のプロフェッショナルとして必要不可欠な、もてなしの心、接客のあり方、食品・飲料全般の基礎知識
・「飲食のプロフェッショナル」とは
・「飲食のプロフェッショナル」に必要な心構えと能力
・酒類の基礎知識
・さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料の基礎知識
・世界の食文化と飲食の効果
・テイスティング
・サービスの基本
・さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料のサービス
・セールスプロモーションの基本
※FBO認定会員は免除
『新訂 もてなしの基』
第2次試験 50分 (13:30〜14:20) 【筆記】選択式(一部記述式)
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠な基礎知識
・焼酎の基礎知識(焼酎の商品特性、蒸留酒および焼酎の歴史とその特徴、焼酎に関する法規法令など、焼酎の製法、香味特性別分類(4タイプ)、テイスティング)
『焼酎の基』
第3次試験 50分 (14:30〜15:20) 【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠なテイスティング能力
・焼酎の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
・正常な状態と劣化した状態の焼酎の品質判定
『焼酎の基』
『テイスィングノート』
第4次試験 50分 (15:30〜16:20) 【筆記】記述式
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠なサービスに関する基礎知識
焼酎のセールスプロモーションの考案
・焼酎の季節別セールスプロモーションの企画立案
・香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案

2020.8月開催以降

試験 試験内容 出題範囲
第1次試験 50分 (12:30〜13:20) 【筆記】選択式(一部記述式)
飲食のプロフェッショナルとして必要不可欠な、もてなしの心、接客のあり方、食品・飲料全般の基礎知識
・「飲食のプロフェッショナル」とは
・「飲食のプロフェッショナル」に必要な心構えと能力
・酒類の基礎知識
・さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料の基礎知識
・世界の食文化と飲食の効果
・テイスティング
・サービスの基本
・さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料のサービス
・セールスプロモーションの基本
※FBO認定会員は免除
『新訂 もてなしの基』
第2次試験 50分 (13:30〜14:20) 【筆記】選択式(一部記述式)
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠な基礎知識
・焼酎の基礎知識(焼酎の商品特性、蒸留酒および焼酎の歴史とその特徴、焼酎に関する法規法令など、焼酎の製法、香味特性別分類(4タイプ)、テイスティング)
『焼酎の基』
第3次試験 50分 (14:30〜15:20) 【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠なテイスティング能力
・焼酎の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
・正常な状態と劣化した状態の焼酎の品質判定
『焼酎の基』
『テイスィングノート』
第4次試験 50分 (15:30〜16:20) 【筆記】記述式
焼酎のセールスプロモーションの考案
・焼酎の季節別セールスプロモーションの企画立案
・香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案

試験開催日程

「1日通学コース」「在宅コース」をお申し込みの際は、日程、会場を確認の上お申し込みください。

試験開催日程、会場詳細はこちら

試験の日程変更について

・開催日3日前まで

開催日3日前までの変更は無料です。「受験日変更申込フォーム」でお申込みください。

・開催日2日前~開催日前日

上記同様に変更できますが、変更手数料5,000円が必要となります。「受験日変更申込フォーム」でお申込みいただいた後、納付方法をご案内申し上げます。

・当日の変更

当日の変更はお受けいたしかねます。ご受験いただかなかった場合は、再度、ご受験いただきます。尚、その場合、再受験料が必要となりますので予めご了承ください。

受験日変更申込フォーム

再試験の場合

不合格、欠席の場合は再度、ご受験いただくことができます。 その場合、受験資格保有期間内に限り、合格基準に達した試験結果を有効とし、不合格となった試験(例.第1次のみ、第3次・4次のみなど)のみをご受験いただきます。 尚、再受験料は次のとおりです。 注)受験資格保有期間を過ぎた場合、受験資格は失効し、再度、受験を希望する場合はあらためて受講が必要となります。

一般 12,000円
FBO認定会員 6,000円

お申し込み FBOオンラインシステムに移動します

クレジットカード

お申込みは当会が加盟するNPO法人FBOの受注システム 「オンラインクラブもてなしびと」をご利用いただき承ります。